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淡い桃色なので柔らかいとおもい、触ってみたら案外カサカサの
花房でした
おもしろい葉っぱです。 里山はきょうものどかな一日でした。
投稿者 一人しずか 時刻 21時20分 里山から | 固定リンク Tweet
イイナーそんなに沢山ヤブレガサが有るのですか? 里山は楽しみが一杯ですね、 今晩は早速お浸しにしておかずが一品増えましたね! アセビの白とピンクの共演素晴らしい!
投稿: tabibito | 2011年4月 1日 (金) 16時20分
>tabibitoさま ヤブレガサって言うんですか? お浸し とはこれいかに??アセビをお浸しということではないでしょうから、このヤブレガサのことでしょうか? これなら下界の我が家の庭にも訳もなく生えております。昔苗をもらったのかな・・・
投稿: 一人しずか | 2011年4月 1日 (金) 20時09分
勿論、紅葉の葉っぱのしょぼくれた方ですよ、間違ってもアセビを食べようとは思わないで下さい。(毒ですから) ヤブレガサに似たものでモミジガサと言うのも有ります良く似ていますがどちらも食べられんすからご安心を。 一応見分け方は葉っぱの表面に産毛の有るのがヤブレガサで無毛の方がモミジガサです。 てんぷらにしても美味しいと書いていますが私はオシタシが良いですね、塩を一つまみ入れた熱湯で湯掻くだけで殆んど灰汁は有りませんから柔らかいし、美味しいですよ但しすぼめた傘の様な形の間だけ、大きくなったら食べられません。
投稿: tabibito | 2011年4月 1日 (金) 20時33分
>tabibitoさま
アァ~~知なんだ~ 毎年惜しいことをしてたんですね。 傘をすぼめた方、産毛のある柔らかいほうですね。 早速やってみましょう。
投稿: 一人しずか | 2011年4月 1日 (金) 20時59分
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イイナーそんなに沢山ヤブレガサが有るのですか?
里山は楽しみが一杯ですね、
今晩は早速お浸しにしておかずが一品増えましたね!
アセビの白とピンクの共演素晴らしい!
投稿: tabibito | 2011年4月 1日 (金) 16時20分
>tabibitoさま
ヤブレガサって言うんですか?
お浸し とはこれいかに??アセビをお浸しということではないでしょうから、このヤブレガサのことでしょうか?
これなら下界の我が家の庭にも訳もなく生えております。昔苗をもらったのかな・・・
投稿: 一人しずか | 2011年4月 1日 (金) 20時09分
勿論、紅葉の葉っぱのしょぼくれた方ですよ、間違ってもアセビを食べようとは思わないで下さい。(毒ですから)
ヤブレガサに似たものでモミジガサと言うのも有ります良く似ていますがどちらも食べられんすからご安心を。
一応見分け方は葉っぱの表面に産毛の有るのがヤブレガサで無毛の方がモミジガサです。
てんぷらにしても美味しいと書いていますが私はオシタシが良いですね、塩を一つまみ入れた熱湯で湯掻くだけで殆んど灰汁は有りませんから柔らかいし、美味しいですよ但しすぼめた傘の様な形の間だけ、大きくなったら食べられません。
投稿: tabibito | 2011年4月 1日 (金) 20時33分
>tabibitoさま
アァ~~知なんだ~
毎年惜しいことをしてたんですね。
傘をすぼめた方、産毛のある柔らかいほうですね。 早速やってみましょう。
投稿: 一人しずか | 2011年4月 1日 (金) 20時59分