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2017年2月21日 (火)

春は名のみの風の寒さや

気が進まなかったのですが、ふた月ぶりでお山へ登って
様子を見てきました。

昨年定住を始めた幼い娘さんがいる若い家族。
車が2台、山荘前の道に止まっていたから無事に冬をすごしたので
しょう。 よく頑張ったものです。

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林の中はシンと静まり返っています

夏も、冬も、この道を歩くのは小動物くらいのものでしょうが。

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梅の花は冷たい風の中でも凛と咲いています。

フキノトウが少しばかり ・・・わが家の桜の木の下に。

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ボケの枝にもつぼみがふくらんできました。

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強風のために、杉の小枝がたくさん落ちて、枯れすすきが
ザワザワと風になびき、まだ霜枯れた風景です。

春はなのみの・・・です。 ウグイスは今頃どこにいるのでしょうか。
あんなに沢山の小鳥たちは何処で寒さを凌いでいるのか。

冷たい、寒いといいながらも春の気配は足もと近くまで。
首を長くして待ち焦がれているんでしょうね。

午後からは、空も真っ黒になってきて雨が降り出しました。
青年の家の中でチョビちゃんの鳴く声が時々聞こえては
いたけれど 残念、姿は見せてくれませんでした。

そして

ほうほうのていで山を下って来たわたしです。

この次はもっと華やかに明るいお山に変わっていることで
しょう。 

わらびが頭をもたげている光景が目にうかびます。

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コメント

何度かの三寒四温を繰り返してからでしょうから、気温が良くなるのはまだまだですね

投稿: 玉井人ひろた | 2017年2月22日 (水) 19時05分

>玉井人ひろたさま
行きつ戻りつして本格的になるんですね。
フキノトウは天ぷらにして食べました。
珍しいから美味しく感じるのですね。

投稿: 一人しずか | 2017年2月22日 (水) 20時22分

一人しずかさまへ
フキノトウを採られたのですね、それを天ぷらに?定番ですね珍しくてではなくて本当に美味しいと思いますよ。
私は友達に教えてもらってからはモッパラ蕗味噌にして食べています。アツアツのご飯に蕗味噌は香りとともに最高ですよ!
(言わずもがなですが、天ぷらの際は花の部分は固いので包丁で切れ目を入れてイチョウに開いて揚げると火がよく通りますね)
私ももう少し暖かくなると山に行ってみようと思っています。ワラビも採れるかな?

投稿: tabibito | 2017年2月25日 (土) 12時18分

>tabibitoさま
春爛漫になってきたら思い切り自然観察ができて楽しみ
待ち遠しいですね。何時もの川辺の散策など、今年は
体調も良くなられて嬉しいことでしょう。

蕗のとうも、ワラビも一度は食しないと春の実感がしない
です。中にはてんで興味もない知り合いもいますがせっかく
の春の贈り物ですからね。
ふきのとうは、まだやったことはないですが次は蕗味噌
作ってみますね。熱燗にいいかもです。

投稿: 一人しずか | 2017年2月26日 (日) 19時47分

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